Поделиться Поделиться

Институт гражданства в зарубежных странах

Предпосылкой обладания правами гражданина является гражданство как основной вид правового состояния личности. Гражданство – устойчивая политико-правовая связь между лицом и государством, которая находит свое выражение в их взаимных правах и обязанностях.

Гражданство следует отличать от подданства, которое было характерно для прошлого времени и связано с доминировавшей тогда монархической формой правления. Подданные рассматривались лишь как носители гражданских обязанностей, но не как обладатели прав. В настоящее время во многих монархических государствах используется, как правило, понятие "гражданство", а не понятие "подданство". В этой связи следует отметить, что еще встречающееся в литературе определение гражданства как принадлежность лица к определенному государству также скорее отражает идею гражданина как носителя лишь обязанностей, а не прав, и отрицает идею прав человека как естественных прав.

Основными способами приобретения гражданства являются:

– филиация (приобретение гражданства по рождению);

– натурализация (приобретение гражданства путем приема в гражданство);

– реинтеграция (восстановление в гражданстве);

– оптация (выбор гражданства).

Филиация – наиболее распространенный способ приобретения гражданства. Она происходит автоматически в силу факта рождения и базируется на двух основных принципах: принципе крови и принципе почвы.

Принцип крови означает, что лицо признается гражданином данного государства независимо от места его рождения, если его родители являются гражданами данного государства.

Принцип почвы означает, что лицо признается гражданином данного государства независимо от гражданства его родителей, если оно родилось на территории данного государства.

В конституционном праве зарубежных стран эти принципы действуют в сочетании друг с другом, однако это сочетание в разных странах может быть разным. Так в странах, расположенных на американском континенте, при наличии принципа крови доминирует принцип почвы. Например, в США лицо признается гражданином, если родилось на территории США и находилось под их юрисдикцией, а в Венесуэле любое лицо, родившееся на территории этой страны, признается гражданином Венесуэлы.

Конституция Республики Венесуэла 1961 г

Статья 35. Венесуэльцами по рождению считаются:

– лица, родившиеся на территории Республики;

– лица, родившиеся за границей, отец и мать которых являются венесуэльцами по рождению;

– лица, родившиеся за границей от отца-венесуэльца по рождению или матери-венесуэлки по рождению, с того времени, как они поселятся на территории Республики или заявят о своем намерении принять венесуэльское гражданство;

– лица, родившиеся на иностранной территории от натурализованного венесуэльца-отца или натурализованной венесуэлки-матери, если до достижения восемнадцатилетнего возраста они поселятся на территории Республики или до достижения 25-летнего возраста заявят о своем намерении принять венесуэльское гражданство.

Натурализация, т. е. прием в гражданство, в разных странах осуществляется различными субъектами: главой государства, судами, министром юстиции и т. п. Сами правила натурализации также различны в разных странах. Вместе с тем основными требованиями, встречающимися в большинстве стран мира, являются:

– определенное время проживания на законных основаниях на территории данного государства (чаще всего 5 лет);

– владение государственным языком данного государства (критерии к уровню этих знаний в разных странах могут значительно отличаться);

– признание конституции и законов данного государства;

– наличие законных источников существования;

– быть психически здоровым и / или не иметь ряда других заболеваний;

– не принадлежать к партиям, находящимся в этом государстве на нелегальном положении;

– не фигурировать в списках Интерпола как лицо, подозреваемое в совершении террористических действий, или в пособничестве террористам.

Эти и другие требования, в первую очередь, предполагают необходимость определенной адаптации лица, желающего стать гражданином данной страны, к новым условиям и требованиям, которые он должен усвоить.

Срок проживания в стране может варьировать от 1 года до 15 лет. При этом для разных категорий лиц возможно установление разного по продолжительности периода проживания в стране. Например в Бразилии, для граждан португалоязычных государств, чтобы получить бразильское гражданство предусмотрен годичный срок проживания на территории Бразилии, а для всех других лиц – 15 лет. Однако те, кто получил высшее образование в вузах Бразилии, при желании стать гражданином этой страны получают его по окончании вуза. В Соединенных Штатах Америки по общему правилу необходимо прожить на территории США 5 лет, но этот срок сокращается для лиц, отслуживших в Вооруженных Силах США по контракту 3 года.

В разных странах требования к знанию языка также различаются. В одних случаях (Латвия, Литва, Эстония) они очень жесткие – необходимо достаточно хорошо знать язык, что определяется путем сдачи экзамена. Такой подход привел к через те, что в этих странах появилось достаточно большое количество лиц, неспособных сдать такой экзамен и получивших вследствие этого ранее неизвестный праву демократических государств статус "неграждан". В других случаях сдача экзамена на знание языка предполагает выявление умения понимать, говорить и писать на этом языке "без завышения требований" к экзаменуемому лицу (США). При этом в США, если лицо достигло 55 лет и прожило на территории США 20 лет, то оно освобождается от сдачи такого экзамена. Законодательство же Израиля для соискателя израильского гражданства устанавливает в отношении языка следующее правило – он должен знать "хоть немного еврейский язык (иврит)".

Кроме владения языком, путем экзамена могут проверяться и знания основных положений конституции, этапов исторического развития; современного политического устройства государства. Например, такое требование закреплено в законодательстве США.

← Предыдущая страница | Следующая страница →